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 とれたて野菜市 出荷野菜    Summer 
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アンデスジャガイモ (7月上旬〜)
まるでサツマイモのような色の“アンデスジャガイモ”は、やはり普通のジャガイモに比べ若干甘味を持っていて、美味しいです(しばらく常温で貯蔵していると甘くなっていきます…)。

料理法ですが、普通のジャガイモに比べやわらかいため(どちらかと言えば粉質)に、煮込み料理(カレーやシチューやにっころがし等)よりは、ポテトサラダやポテトコロッケのようなつぶし系?の方が合います。特にマヨネ―ズとの相性が良いので、サラダなどの料理がお薦めです。
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ヤングコーン (7月上旬〜7月中旬)
トウモロコシは1株に2〜3本の房が出来ますが、全部付けたままでは余り大きくならないので、1つの房を残して他の房は取ってしまいます。
ヤングコーンは、その時に摘果したまだ小さな房の事です。
あまり生の物は見かけることが少なく、どちらかと言うと缶詰や冷凍物が多くみられると思います。

料理方法ですが、皮のまま一度茹でてから皮をむき(皮をむいてから、茹でても良いのですが、生で剥くとボロボロに崩れますが茹でると剥きやすいです…)、茹でたものにマヨネーズをつけて食べたり、八宝菜や炒め物で中華料理に使ったり、天ぷら(この時は生のままで)にしても良いでしょう。

上記のように、ヤングコーンはトウモロコシの摘果ですから、トウモロコシが大きくなると、出荷されなくなりますので、生のヤングコーンは初夏のほんの一時期しか手に入らない、珍しいものとなります。
ヤングコーンの出荷が終わると、トウモロコシの出荷がそろそろ始まろうか? といった頃になります。

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ズッキーニ (7月上旬〜8月中旬)
ズッキーニは形自体は、キュウリやナスの様な形をしていますが、分類的にはウリ科カボチャ属となり、ポペカボチャの仲間となります。
栄養的にはカロチン、ビタミンCが豊富です。

料理法ですが、フランスのプロバンス地方の“ラタトゥーユ(野菜の炒め物)”が有名ですが、その他にバターで炒めたり煮込み料理にしたり、茹でてサラダにしたりするそうですが、どっちかと言えば油との相性が良い野菜なので、風の家の『いち押し!』の食べ方といえば、“天ぷら”です! ちょっと茄子の天ぷらに似た感じの食感ですが、茄子のようなちょっとした独特のアクが無く(ズッキーニの苦味が若干有りますが)、天だしで食べるとめちゃくちゃ美味いです。 これはちょっと癖になりそうな、食べ方です。 ぜひ皆さんも一度お試しくださいませ!

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伏見甘長 (7月下旬〜10月下旬)
伏見甘長はトウガラシの様に先が尖っているのですが、味的にはシシトウ(シシトウは先が尖がっていません)のように辛いものが混じっているわけではなく、辛味がほとんど無く美味しいです。
関西で地方では“青とう”とも呼ばれています

料理法ですが、天ぷらや炊き合わせにしても良いですし、軽く炙って(焼いて)鰹節と醤油をかけて食べてもよいですねぇ。

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トマト (7月下旬〜11月下旬)
高原野菜の代表格、トマト。
昔からトマトが赤くなると、医者が青くなるという諺があるりますが、これは主にトマトにはビタミンCが多く含まれているためにそう言われています。

現在では沢山の種類が作られていますが、その多くは加工品用のトマトの品種で、生食用では“桃太郎”系が多く作られていますが、時期により昔多かったファースト系(先がとがったようなトマト)も見受けられます。

最近は生食以外の料理用のトマトも増えてきていますが、外国ではトマトから出汁を取ることも多く、その場合は中の種のあるゼリー状の部分からも良い出汁が出ますので、必ず一緒にお使いくださいませ!

珍しい食べ方としては、“トマトの酢の物”です。
ざく切りにしたトマトを、酢・砂糖であえて酢の物にしますが、これも暑い夏にはぴったりの料理ですので、ぜひお試し下さいませ。
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ブルーベリー (7月下旬〜9月上旬)
地元蒜山で栽培されているブルーベリーです。
こけももの一種であるブルーベリーは、青紫色の色素アントシアニンが目に良いということで、脚光を浴びた果物です。
春にスズランのような、釣鐘状のかわいい白い花を咲かせます。
とくに病虫害の心配がほとんどなく、まったく農薬を使わずに栽培できることは、あまり知られていません。
現在は大きく分けて、主に寒い地方に適した“ハイブッシュ”系、暖かい地方に適した“ラビットアイ”の2種類が有名です。また目に良いとされるアントシアニンは、人間の体に悪影響を及ぼす、活性酵素を減らす効果もありますます健康食品としての注目があがっています。

料理方法ですが、生でそのまま食べても良いですし(ブルーベリーの実の表面に見える粉は、ブルーベリー自体から出ている物で、農薬等ではありません。 そのまま食べられてもまったく問題がありません)ジャムやジュース、果実酒にしても良いでしょう。
加工品として一番手軽に出来るのがジャムですが、生のブルーベリー1に対し0.4〜0.5の割合の砂糖を(200gに対し80〜100g)耐熱ガラスなどの器に入れ、電子レンジで加熱し砂糖がとけ沸騰させます。
保存料等が入っていませんので、早めにお召し上がり下さいませ。

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とうもろこし (7月下旬〜8月下旬)
蒜山の夏の名産といえば、このとうもろこし!
蒜山高原のとうもろこしは、昼と夜の寒暖の差が激しいので、他の地方のとうもろこしより甘くて美味しいです。
蒜山のとうもろこしを食べると、蒜山のとうもろこし以外は食べられないとおっしゃる方がおられるぐらいです!

保存方法ですが、基本的には早く食べていただくのが良いのですが、どうしても食べきれないときは、皮つきのまま冷蔵庫の野菜室に、新聞紙でくるみ立てて置いて下さい。
とうもろこしは横にして保存すると、とうもろこし自体が直立しようとして、糖分を使ってしまい味が落ちるそうです。
(それ以上の長期保存は、一度蒸したり湯掻いてから、冷凍になさってください)

料理方法ですが、蒸しても湯掻いても、それほど甘さは変わらないのですが、唯一生の時より(少しだけですが…)甘くなるのが、電子レンジを使った時だそうです!
とうもろこしの皮をむいて、おにぎりを握る時のように、軽く手に塩水をつけ、とうもろこしにこすりつけます。
そしてラップをかけ(長い方に向きを合わせ、キャンディーを包むようにしてやると簡単です。)、電子レンジにかけて下さい。

アツアツの、美味しい蒸しとうもろこしの、完成です!(塩をしてやるほかに、少量のバターをつけておいても、美味しくなります←この時は塩はしないで下さい、ちょっとしょっぱくなるかも…)
ぜひ蒜山の美味しいとうもろこしをご賞味くださいませ!!

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かぼちゃ (8月下旬〜)
蒜山高原のかぼちゃは一般に見られる緑色の皮を持つ品種と、白っぽい皮を持つ品種が有ります、緑色の皮をした“えびすかぼちゃ”、“栗かぼちゃ”は、ほくほくして甘味があるのが特徴です。
料理法としては、煮たり揚げたりと色々な料理方法に向き、もっとも料理しやすいかぼちゃでしょう、またその滑らかな舌触りから、お菓子やスープの材料としても欠かせません。

また“赤皮栗かぼちゃ”や“黒皮かぼちゃ”などは、やや粘着質があり、若干甘味が少なくなります。
料理の時は、出汁を効かせた煮方をする方が良いでしょう。

ふたつのかぼちゃの間ぐらいの味が、皮も白っぽい“伯爵”や“雪化粧”という品種で、肉質はさらさらしたタイプで、甘味もあっさりしています。
料理方法としてはいため煮やそぼろあんかけなどコクをつけると良いでしょう、またこの手のかぼちゃは他のかぼちゃに比べ、日持ちがするのが特徴です。

かぼちゃの味は他の野菜に比べて、旨いまずいの評価がしづらく、旨いまずいというよりも、自分にとって好きな味・食感と言うことになり、なかなか評価の難しいところですが(甘くてホコホコタイプが好きな方もいらっしゃれば、ベチャベチャした食感で甘味の少ないタイプが好きな方もいらっしゃいますので…)、色々な種類のかぼちゃを食べて見られて、自分に一番合うかぼちゃの品種を見つけるのも一考かもしれません。
ただし、かぼちゃは交配しやすい野菜なので、たまに変な品種が出来ることも多いですが(笑)

また最近では、電子レンジなどで簡単に料理が出来るように、大きさが小さなかぼちゃ“坊っちゃん”や“プッチーニかぼちゃ”なども出荷されています。
電子レンジを使っての料理法は、中の種の部分を取り出して、中にハンバーグのネタを詰めたり、プリンなどを入れても良いかもしれません。

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蒜山大根 (6月上旬〜11月下旬)
蒜山の特産品といえば、“三白(さんぱく)”と言われています。

この“三白”とはジャージー牛の牛乳の“白”、お米の“白”、そして大根の“白”で“三白”と呼ばれます。

そのうちのひとつでもある大根ですが、その歴史は以外に新しく、戦争後に“みの早大根”を作ってみたところ、大変好評でその後多くの生産者が生まれ、昭和39年(1964年)には農林省が、当時の蒜山三村(川上・八束・中和)を、大根の指定産地に公認したことから蒜山大根のブランド化となりました。
この蒜山大根は品種が蒜山大根ではなく、産地の名を冠したブランドとなっています。


蒜山の冷涼な気候と、水はけの良い“黒土(くろぼこ)”が、瑞々しく甘みのある美味しい蒜山大根を育ててくれています。

とれたて新鮮野菜市でも6月上旬〜11月下旬まで、沢山の蒜山産の大根が出荷されますが、お勧めはやはり春と秋の大根です。 
この時期の大根は瑞々しく甘みがあり、炊いても良し! 生でサラダや大根おろしでも良し! とまさに蒜山大根の美味しさを味わっていただけると思います!!
大根の収穫量も多くなる、秋の観光シーズンにはとれたて新鮮野菜市だけでも、一日に2,000本以上の大根が販売されます! ぜひ美味しい蒜山大根を召し上がってみてくださいませ!!
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道の駅 風の家
住 所
岡山県真庭市
蒜山上徳山1380-6
TEL 0867-66-4393
営業時間
8:30〜
16:30
時期や曜日で時間変更あり
定休日
4〜11月は無休
12〜2月は水曜休
3月は第1、2水曜休
駐車場
(無料)
第一駐車場 48台
第二駐車場 142台
そばの館 34台

224台
e-mail (メールフォーム)はこちら
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