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令和6年度厚生労働省委託事業 食品衛生法改正事項実態把握等事業
「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」
 開催のご案内



厚生労働省の委託事業により、令和3~5年度に実施したHACCPに沿った衛生管理の実施状況等の調査において、HACCPについての内容把握が困難であることや研修会の機会がなかった等の意見があることを踏まえ、このたび、食品等事業者向けにHACCPに沿った衛生管理や営業許可制度に関する講習会を全国で開催することとなりました。
山口県におきましては以下の通り開催することとなりましたので、ぜひ多くの皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。
なお、本講習会につきましては、後日、講義動画を配信いたします。当日ご参加できなかった場合にはぜひ配信でのご視聴をご利用ください。

1.実施団体

主催:公益社団法人日本食品衛生協会

共催:一般社団法人 山口県食品衛生協会

2.実施内容

開催日時:令和6年11月11日(月)13:30~15:30

会場:KDDI維新ホール 会議室201 (山口市小郡令和1丁目1-1)

駐車場についてはこちら

対象:飲食店事業者等(定員約100名)

受講料:無料

講習会プログラム及び講師

時間 次第 講師
13:30~14:20
50分程度
HACCPに沿った衛生管理と普及への取組みについて
  • HACCP制度と衛生管理のポイント
  • HACCP活用のメリット
  • 山口県における普及啓発
山口県生活衛生課
14:20~14:50
30分程度
営業許可制度と取組みについて
  • 営業許可業種と施設基準
山口県生活衛生課
14:50~15:20
30分程度
HACCPの実施状況・導入効果等の調査結果について

公益社団法人
日本食品衛生協会
15:20~15:30
10分程度
アンケート記入
 参加者の皆様には簡単なアンケートへのご協力をお願いします。
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3.お申し込み方法

(1)講習会のお申込み

注1)お申込みが完了すると、入力いただいたメールに「お申込み完了メール」が届きますが、控えが必要な場合は、念のため、フォーム入力後の確認画面を印刷するかスクリーンショットで画像を保存するなどしてください。
注2)定員になり次第締め切らせていただきます

(2)アーカイブ映像配信開始のお知らせ

講習会のアーカイブ映像の配信を開始いたしました。こちらから無料でご視聴いただけます。
なお、公開期間は令和7年3月末頃までを予定しております。

4.その他

当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

5.お問い合わせ先

一般社団法人山口県食品衛生協会 事務局

  ✉ yamashoku@mx52.tiki.ne.jp
 ☏ 083-920-6221(平日9時~16時)

 


  ● 【同日開催】山口県食品衛生推進大会について
    (一般消費者・営業者向け)