金分銅酒造株式会社 「金分銅」「幾山河」製造
山口県下松市-明治三十三年創業日本酒蔵元
日本酒・純米酒の金分銅酒造株式会社
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槽しぼり製法のご紹介


槽しぼり製法の工程

1.発酵して泡立っている「もろみ」 2.「もろみ」を酒袋に入れる 3.「槽(ふね)」に酒袋を並べる

4.圧搾する直前の様子 5.「槽(ふね)」で圧搾中 6.「もろみ」を「槽(ふね)」で圧搾し、酒が注ぎ込まれる

大吟醸の自然搾りを見守る
西村杜氏
   


槽しぼりの特徴

■時間をかけて搾ります
機械で搾るのではなく、全て手作業で行います。丸一日ゆっくり、じっくりと「もろみ」と対話しながらおいしいお酒に仕上げていきます。

■搾りきっていません
槽(ふね)しぼりは「もろみ」を搾りきっていません。搾りきってない酒はより多くの香りと旨みが出ます。


●主婦から一言メモ●
金分銅・佳選酒を料理酒がわりに料理に少量加えると味がまろやかに、そして引き締まります。一般に売られている料理酒は塩分が多めなので塩分控えたい方はご注意を。

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金分銅酒造株式会社 〒744-0024 山口県下松市大字末武上1202
TEL(0833)44-8605 FAX(0833)44-8606
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